您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教委快報

解好教育關切“必答題”——教育部推動落實代表委員建議和提案

 2019/02/15/ 15:39 來源:新華網 記者胡浩

  新華社北京2月14日電 題:解好教育關切“必答題”——教育部推動落實代表委員建議和提案

  新华社記者胡浩

  如何加強高校科技成果轉移轉化,推動教育與科技、經濟的深度融合,是全國政協委員、中國地質大學(武漢)校長王焰新近些年一直在思考和探索的問題。他沒有想到的是,自己的相關提案很快引起了教育部的重視。

  “高校既是基礎研究和創新人才培養的主力軍,也是技術創新的生力軍,是國家創新體系的重要力量。”王焰新在提案中建議,更加注重高校的基礎研究,推進高校科技成果轉化與科技型創業融通發展,建設專業化的高校科技成果轉化和知識産權管理和運營機構。針對成果轉化隊伍建設,制訂職稱評定與評價考核等方面的激勵政策。

  王焰新記得,就在兩會結束不久,教育部科技司一名處長到武漢出差之時專門來到自己的辦公室,就提案的相關內容聽取更詳細的建議。此後,教育部又與王焰新多次聯系。

  2018年,教育部啓動實施“高校基礎研究珠峰計劃”,進一步推動高校加強基礎研究,實現創新引領。同年,教育部印發《高校科技成果轉化和技術轉移基地認定暫行辦法》,積極探索高校科技成果轉化和技術轉移基地建設。

  “這些政策的出台,不一定與我的提案直接相關。但我能深切感受到,教育部對這一問題相當重視,廣泛聽取意見建議,積極研究解決和改進的辦法。”王焰新說。

  教育,是國之大計、黨之大計,事關國家發展、事關民族未來。圍繞教育事業改革發展,全國人大代表與全國政協委員的建議和提案,爲相關政策出台提供了重要參考。

  教育部有關負責人介紹,教育部高度重視相關建議和提案的辦理工作。2018年,教育部共收到十三屆全國人大一次會議代表建議980件,占全部代表建議數的13.7%;承辦全國政協委員提案810件,占全部委員提案數的17.5%,所有承辦的建議提案全部按時完成。

  針對代表關于增加幼兒教育資源供給的建議,教育部會同中央編辦、國家發展改革委、財政部等9部門,赴13個省(市)進行了實地調研,完成了關于我國學前教育發展情況的調研報告,並在全面調研基礎上起草了關于學前教育深化改革規範發展的若幹意見。

  吸納部分代表意見,教育部在《“長江學者獎勵計劃”管理辦法》中,對長江學者的基本條件、崗位職責等作了進一步明確,將政治標准和師德師風作爲長江學者的首要條件,並建立了“長江學者獎勵計劃”退出機制。

  針對委員提出的關于規範校外培訓機構發展的提案,按照“依法規範、分類管理、綜合施策、協調治理”的總體思路,以國務院辦公廳名義印發《關于規範校外培訓機構發展的意見》,對校外培訓機構的設置標准、審批登記、培訓行爲、市場監管等作出規定。

  围绕大力推进现代学徒制培育“大国工匠”的提案,教育部积极开展專題调研,采纳吸收有关建议,印发《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》。目前,正在修改完善的职业教育法修正案草案,对现代学徒制作出了相关规定。

  “代表委員的意見建議,涉及教育事業改革和發展各方面內容,既包含改革教育學制、創新教育形式等戰略性、前瞻性、宏觀性問題的建議,也有關于學生資助、課外輔導等涉及群衆切身利益問題的對策,爲教育政策的制訂、執行和完善提供了寶貴參考。”教育部有關部門負責人表示,將進一步完善機制、創新方法、加強溝通、注重實效,以高度的責任感和使命感辦好每一份建議和提案。

相關新聞

  • 2019年02月14日國務院印發《國家職業教育改革實施方案》
  • 2019年02月13日【新年民生大禮包】讓教育變得簡單
  • 2019年01月18日吉國議員:新疆職業技能教育培訓中心是預防極端主義的好辦法
  • 2019年01月14日《中國農村教育發展報告2019》:鄉村教師隊伍建設成效明顯

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 【新春走基層】崆峒區:農家社火鬧新春
  • 【新春走基層】武山:秧歌扭出幸福年
  • 【新春走基層】一頓等了32年的年夜飯
  • 【新春走基層】甘谷縣磐安鎮大棚韭菜走俏市場
  • 16日至17日甘肅有明显降雪天气 陇东南局地有中到大

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 絲綢之路國際旅遊節 |轉變作風改善發展環境建設年
  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合