您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  考試專區  >  中小學

蘭州中考成績公布:省級高中預估分數線究竟是左是右?兩個原因讓分數線有波動

 2019/07/04/ 15:06 來源:蘭州晚報 記者王巧靈

省級高中預估究竟是左是右?兩個原因讓分數線有波動

  ■影響因素

  加分政策:2700余名中考生符合高中階段學校招生考試照顧政策規定。加分將會讓分數線略有提升。

  科目Ⅱ等級:達不到相應的等級,報考省級示範性高中的考生也將“落榜”省級。

  每日甘肅网7月4日讯 据兰州晚报报道 中考成绩公布后,各高中学校拿到报考学生的成绩册,以此成绩,学校按招生人数预计了本校今年的中考统招分数线。对于这个预估分数线,那些成绩在预估线“左右”的考生家长都想知道,究竟分数线会如何变化。记者从一些高中学校了解到,影响预估线的原因主要有两条。

  加分考生會提升分數線

  一些高中學校的招生老師介紹,影響預估線最重要的因素是享受加分政策考生有多少。按照我市中考政策,我市有九類考生可享受照顧加分。在九條照顧政策裏,加分最多一項可到20分,最少的一項可加5分。

  此前,記者從蘭州市教育局獲悉,經考生申報、報考學校初審、蘭州市教育局審核,今年蘭州市有2700余名中考生符合高中階段學校招生考試照顧政策規定,按受公示。如通過公示,這些考生今年中考錄取都可獲加分,他們的加分將會影響今年中考錄取線,讓分數線略有提升,尤其是招生計劃較多的學校。

  科目Ⅱ等級影響分數線

  另一個影響各高中統招預估線的因素是科目Ⅱ的等級。中考考試分科目Ⅰ和科目Ⅱ,科目Ⅰ的考試結果是高中階段學校招生錄取的依據,科目Ⅱ的考試結果是普通高中招生錄取的前置條件。我市規定報考省級示範性高中的考生:科目Ⅱ的等級達到2A2C(含)以上;參加自主招生的考生,科目Ⅱ的等級達到2B2C(含)以上。

  而科目Ⅱ中,地理、生物合場分科合卷考試也是本次公布成績,達不到相應的等級,報考省級示範性高中的考生也將“落榜”省級。這種因素雖然較少,但有招生老師介紹,往年曾經出現過。

  高中設置6批次錄取

  2019年蘭州市普通高中共設置6個批次錄取,在每個批次錄取的學校分別爲:

  普通高中志願提前批次:省級示範性高中的雙優班、小語種班等特色班和分校招生志願。設1個志願。符合條件的考生最多可填報本批次一個志願。

  第一批次:省級示範性高中(含蘭州四中)的普通班招生志願。設4個志願:統招第一志願、統配志願、自主招生志願、統招第二志願。考生可填報本批次一個或多個志願,也可以不填報本批次全部志願。

  第二批次:省級示範性高中的國際班、藝體班等特色班招生志願。符合條件的考生最多可填報本批次一個志願。

  第三批次:省級示範性高中空余計劃(包括特色班和普通班)的補充招生志願。每個考生最多可填報本批次一個志願。

  第四批次:市級示範性高中和一般高中招生志願。設4個志願:特色班志願、統招第一志願、自主招生志願、統招第二志願。考生可填報本批次一個或多個志願。

  第五批次:網上征集志願。志願學校是未完成計劃的學校。未被任何一個志願學校錄取的考生可在規定時間內登錄“蘭州市中考網上報名系統”,參加未完成招生計劃的普通高中學校的志願征集,每個符合條件的考生最多可填報一個征集志願。

  普通高中录取时,按批次录取。即从提前批次到第五批次按批次顺序依次录取,已被前一批次志愿学校录取的考生不再参加下一批次志愿学校的录取;同一批次内按志愿顺序录取,已被前一志愿学校录取的考生,不再参加下一志愿学校的录取。兰州日报社全媒体記者王巧靈

相關新聞

  • 2019年06月24日兰大校园开放日活动举行 58所高校给出报考参考线
  • 2019年06月24日【关注2019中高考】甘肅省高考录取最低控制分数线公布
  • 2019年06月24日【高考2019】甘肅省高考最低控制分数线公布
  • 2019年05月08日2019年甘肅省普通高校专升本最低控制分数线划定

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 【第25屆蘭洽會】主賓國塞爾維亞館開館
  • 【第25屆蘭洽會】“萬企幫萬村”教育扶貧座談會在臨
  • 【第25屆蘭洽會】“中國光彩事業臨夏行”彙聚民企力
  • 【我們的駐村幫扶幹部】行進在脫貧攻堅新長征路上
  • 第八屆蘭州百合文化旅遊節開幕

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 絲綢之路國際旅遊節 |轉變作風改善發展環境建設年
  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合