您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  留學求職

“让留学报国的光荣传统薪火相传”(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)

 2019/08/14/ 14:56 來源:人民網-人民日報

  青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。實現中華民族偉大複興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮鬥。希望你們弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大志,刻苦學習,早日成長爲可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在爲夢想奮鬥的道路上。

  ——習近平

  “2018年以來,來莫斯科大學留學的中國學生明顯增多,很多人都是看了習近平主席給莫斯科大學中國留學生的回信,慕名而來。”本科就在莫斯科大學就讀的研一學生劉崎,和學弟學妹們回憶起當年寫信的情景,一臉自豪:“我親眼見證了整個過程。”

  2017年11月17日,莫斯科大學的中國留學生寫信給習近平主席,表達了追求進步、報國爲民的決心。同年12月30日,他們收到習近平主席回信。信中,習近平主席勉勵他們弘揚留學報國的光榮傳統,讓青春之光閃耀在爲夢想奮鬥的道路上。

  “大時代呼喚青年一代大作爲”

  對于在俄羅斯的中國留學生來說,2017年是一個特殊年份。那一年,是毛澤東主席在莫斯科大學發表“希望寄托在你們身上”著名講話60周年,也是黨的十九大勝利召開之年、十月革命100周年。

  “讀到十九大報告中‘一百年前,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列甯主義’‘青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望’時,我們心情格外激動,感到肩上的責任也更重了。”今年剛回國發展的莫斯科大學法律博士盧森通,是上任中國留俄學生總會主席,也是當年寫信的執筆人之一,談起寫信的初衷,他說:“大家早就想寫這麽一封信,向習主席表達我們對祖國日益強大的自豪之情和學成報國的決心!”他們的想法得到中國駐俄使館的支持,莫斯科大學中國學生學者聯合會的同學們立即執筆起草了信件。

  “1957年,毛澤東主席在莫斯科大學接見留學生時指出,青年人‘好像早晨八九點鍾的太陽,希望寄托在你們身上’;60年後,習近平主席通過回信寄語今天的青年一代,‘實現中華民族偉大複興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮鬥’。”莫斯科大學中國學生學者聯合會負責人之一余炳樂說,“歲月在變,但祖國對海外學子的期許沒有變;時代在變,但奮鬥的青春永不會變。大時代呼喚青年一代大作爲,我們不能讓人生留下遺憾。”

  “把奮鬥的接力棒抓在手中”

  3月31日,莫斯科中國大飯店一樓,一場主題爲“文明之旅”的文化沙龍正在舉行。3名嘉賓和來自莫斯科各高校的40多位同學相聚一堂,分享他們前往北極、巴基斯坦等地跨文化交流的故事。

  這是莫斯科大學中國學生學者聯合會組織的系列文化活動之一,旨在開闊中國留學生的眼界,幫助他們樹立更遠大的志向。怎樣才能不負習近平主席殷切囑托和諄諄教誨,幫助廣大留學生成爲有理想、有本領、有擔當的青年?這是莫斯科大學中國學生學者聯合會一直在思索的問題,也是一直在努力的方向。

  改版微信公衆號,制作推出闡釋回信精神、講述留蘇前輩事迹的系列主題欄目,以幫助“90後”“00後”留學生領悟並自覺踐行留學報國的優良傳統;創立“莫斯科大學共青團新媒體中心”,制作微型紀錄片,在俄羅斯網站上講述中國故事,樹立中國留俄學子的良好形象,展示中國的發展成就;加強與國內高校及其他國家大學中國學聯組織的訪問交流,提升學聯服務留學人員的能力和水平……今年暑期,莫斯科大學中國學生學者聯合會還開啓了“飲水思源中國行”活動,組織部分留學生回到祖國,參觀一大會址,前往紅色根據地,開展學習實踐。

  “莫斯科大學曾爲新中國建設培養了許多傑出人才。今天的我們,當以前輩爲榜樣,把奮鬥的接力棒抓在手中,讓留學報國的光榮傳統薪火相傳。”今年4月新當選的中國留俄學生總會主席陳漢知說。

  一年多來,在中國駐俄使館的幫助指導下,中國留俄學生總會對照回信要求,開展系列活動。

  他們利用“五四”“七一”等節日,組織在俄留學生參觀中共六大會址展覽館,緬懷革命先烈,汲取前行力量;啓動海外學子研討會、開展創新創業優秀項目競賽、舉辦全俄學子俄語實用技能大賽;組建志願者協會,成立創新創業協會,啓用全俄中國留學生就業指導中心,爲廣大留學生成才提供更好服務……

  “讓個人事業與國家發展同頻共振”

  “把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在爲夢想奮鬥的道路上。”習近平主席對青年學子的熱忱勉勵,不僅爲海外學子們指明了人生航向,也影響和改變了許多人的事業選擇和價值取向。

  高牧洋最近很忙。這位莫斯科大學數字經濟關系方向的在讀研究生,今年初申請了俄羅斯亞洲工業企業家聯合會的實習機會。6月,習近平主席再次訪俄,將中俄兩國關系提升到更高水平,中俄企業界交流合作的積極性更高了。這不,他剛剛幫助一家國內企業與俄羅斯“智慧城市”項目進行了初步對接,“能夠利用專業特長,做一點貢獻,我感到很滿足、很充實、很快樂。”

  梅雨晗是位出身于外交官家庭的漂亮姑娘,14歲成爲全國俄語風采大賽冠軍,曾作爲同傳翻譯參加多個重大項目簽約工作。去年,她報考了莫大土壤系生態與資源利用專業,成爲該專業爲數不多的中國留學生。“習主席對青年一代的殷切期望讓我明確了人生方向。個人夢只有融入中華民族偉大複興的中國夢中,才有意義。讓個人事業與國家發展同頻共振,才能實現自我價值的最大化。”學業很苦,梅雨晗卻樂在其中:“俄羅斯在土壤治理方面有很多先進理念值得我們學習借鑒。學成回國後,我可以更好地爲祖國的生態建設和綠色發展服務。”

  張鑫靓正在爲他的“醫學夢”而努力著。這位莫斯科國立謝東諾夫第一醫科大學臨床專業的大三學生,平日除了在醫療器械和書籍堆裏忙碌,還承擔一項重要的公益工作:通過電話、微信、QQ群組等各種渠道,爲在俄中國同胞答疑解惑、提供醫療咨詢服務。“能爲在外的同胞提供幫助,我感到很自豪。習主席的回信給了我巨大的激勵,讓我看到了自己的價值。我要學好本領,爲祖國和人民貢獻自己的青春和力量。”

  做“有理想、有本領、有擔當”的優秀青年,正成爲留俄中國學生學者共同追逐的“夢”:受習近平主席回信的激勵,來自陝西的楊帥,申請了莫斯科大學全球化進程碩士研究生,希望能在“一帶一路”偉大建設中實現個人夢想;莫斯科國立師範大學研究生羅婉琦,是“人在俄羅斯Russia”微信公衆號的主創人員,通過對俄羅斯人的采訪實錄,在中俄兩國青年中架起了一座走近彼此的橋梁;2018年俄羅斯世界杯期間,用中俄英多種語言爲各國球迷提供服務、展示中國青年“國際範”的莫斯科大學傳播系研究生徐琛,被稱爲“最美志願者”;在莫斯科大學攻讀對外俄語專業博士學位的王月晗,通過舉辦漢語口語俱樂部、中俄學生聯誼遊等活動,積極傳播漢語和中國文化……

  “時代爲每個人的命運塗上了最燦爛的底色,我們也要爲這幅大畫卷添上美麗的一筆。”莫斯科大學國際關系系大二本科生沈澤源富有激情的話語,道出無數海外學子的心聲——不當過客,不做看客,在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,爲祖國建設添磚加瓦,才能不負這個偉大時代,不負習近平主席殷殷囑托。

  《人民日報》( 2019年08月13日 04版) 

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 国道212线宕昌县两河口镇化马村路段存在安全隐患 过
  • 在迭部县次哇村奋战半月 陇南森林消防抢险救援任务
  • 舟曲縣牙豁口滑坡河道隱患排險有序開展
  • 国道G570金昌至永昌段发生交通事故 3人被困 金昌消
  • 14日至16日,甘肅大部将现晴热高温,河西西部最高温

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合