您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  留學求職

出國留學,你做好心理准備了嗎?

 2019/08/20/ 10:03 來源:揚子晚報 文岚

     

  文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

  不知不覺,季候已立秋,季節轉換的時節,總有莫名感傷,或許是細胞記憶作祟,因爲每年此時,孩子就要去遠方。

  是的,開學季即將到來!一批雛鷹會飛去海外,飛到世界的另一邊,開啓他們的海外留學生涯。這是和在國內不同的學習體驗。

  很多事情,走過之後才明白。當爲寫這篇文章查詢出國留學的准備,看到一系列繁瑣不易的出國初事務、可能出現的學業壓力和情感孤獨,我這個後知後覺的母親,內心湧起深深的歉疚和痛楚,以至于必須停下打字的手,深呼吸許久來平複情緒。爲什麽當初,我認爲只要給孩子准備好了行李箱,准備好了四年的學費,就可以把他投擲過去?

  看到有孩子分享“最艱難的是,在開學不到一個月的時候,也就是你可能還聽不懂課的時候,就已經要面臨強大的學業壓力——各種小測驗、論文和考試撲面而來。雖然在國內學了那麽久的英語,但真正坐在國外課堂中,你還是會感到非常吃力。最難以忍受的還是課上聽不懂內容,下課又沒有小夥伴可以交流。”

  當年的我,懵懵懂懂,對孩子可能面對的壓力缺少認知,也或許潛意識裏的恐懼妨礙了我的思考,于是把責任理直氣壯地推給孩子:爸媽已經很辛苦支持你出國,接下來該你自己獨立了!殊不知,獨立不是一朝一夕養成,它必須在家庭這個容器裏先做十多年的培養,是無數次跌倒、爬起後,形成的能力。從前呵護備至,一朝出去,會摔得很重、會自我懷疑、會無力到抑郁。

  我們來看看,首先,我們爲什麽要送孩子出國?是孩子自己的需求?還是父母爲了彌補自己未竟心願?或者以爲海外留學就高人一頭?抑或因爲孩子在身邊太煩人、搞不定,于是扔遠一點得清淨,幻想完美的改變可以在別處實現?其實,並非所有孩子都願意、都適合留學。

  我的兩個朋友,夫妻倆利用年假去國外探望兒子,兒子貌似每天照常上課、放學,其實一整天都是在麥當勞熬過,直到孩子繃不住向父母泣淚相告,他們才知道因爲學分太低,教授已勸轉學或者轉專業,孩子已失學很久,卻惶恐地不敢告知父母,不知如何重整旗鼓?于是躲到遊戲裏。說到海外孩子迷戀網遊,家長會認爲是因爲上瘾遊戲,所以學業挂了,其實常常是學業受阻,于是去遊戲裏找憩息和安慰,或者在外的時光沒朋友太孤獨,只能在遊戲裏尋找一絲與舊日朋友的連接和打贏遊戲的成就感。

  因爲海外和國內的天然距離,會有一道天塹橫亘在我們和孩子之間。

  而讓天塹變通途的,是良好的、過硬的親子關系。

  父母可以没有海外学习经验,父母可以不懂英文,但父母可以做到的是,出国前,一家人坐下来聊聊,一起憧憬精彩并预想考验,如果出现这样、那样的情况,你怎样去应对,我可能会怎么做。任何事情,“一家人坐下来聊聊”,哪怕已经远渡重洋在国外,依然可以視頻一起聊,不是替代孩子思考,事情要由孩子自己完成,而是父母的支持一直在!比如对即将去到的学校情况不了解怎么办?家人一起讨论,当孩子主动提出借助资源,比如,找学哥学姐请教、了解情况,就点赞和支持!方法总比困难多,积极正向的心态,是家长平日里无形中可以传递给孩子的。当然,孩子遇事愿意和家长聊,必须有良好的亲子关系的基础,民主平等的家庭互动习惯,当孩子诉说痛苦和困扰,父母要真切地聆听并且信任,而不是质疑和说教!这样,很多最初冒出的心理问题就不会成为痼疾。如果凡事与父母沟通渠道通畅,无论学业压力、情感情绪困扰,孩子都不会陷入绝境。可以跌倒、可以搞砸、没有关系,可以再站起来!随着年龄的增长经验的丰富,孩子也许并非事事都与家长交流,他们可以独立完成很多事情了,但父母的爱就如夜行的灯塔,知道在那里,心就是踏实的。

  所以,出國的心理准備,絕不是一朝一夕的行前突擊,而是很多年來家庭中悄悄的准備,甚至是從出生便開始的准備,親子溝通渠道是否通暢,孩子的獨立意識、抗挫能力、社交能力是否具備,內在自我的核心價值是否穩定。

  外面的世界很精彩,外面的世界也充滿考驗!出國留學,讓我們和孩子一起勇敢面對共同成長!

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 荟萃民俗风情 展演传统文化——泾川县民俗文化展演
  • 廣播劇《“事兒媽”宋小娥》榮獲第十五屆“五個一工
  • 2019天水·武山蔬菜博覽會攬金22.88億元
  • 甘肅省形成分类考试、综合评价、多元录取的高考模式
  • 第七屆蘭州國際鼓文化藝術周暨第八屆蘭州國際民間藝

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合