您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

用心用情將信仰澆育在學生心田

 2019/08/23/ 14:42 來源:光明日報 沈壯海

  【高校黨建】

  习近平总书记在学校思想政治理論课教师座谈会上强调,要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。推动思政课建设内涵式发展,就是要求思想政治理論课的建设下好、下足“向内”的功夫,抓住课程建设的关键要素、关键环节,增强内功、充实内涵,在落实学校立德树人根本任务中发挥好关键课程的关键作用。思政课建设的向内用功,全党全社会对思政课建设的重视、支持与有力保障,一内一外,相互支撑相互促进,是真正办好思政课不可缺少的两个方面。

  聚焦教師隊伍建設這個關鍵

  推动思政课建设内涵式发展,要聚焦教師隊伍建設這個關鍵。教师是立教之本、兴教之源。

  党的十八大以来,习近平总书记多次深刻阐述教师之于教育、之于党和国家事业的独特意义,强调教师是人类灵魂的工程师、人才培养关键在教师,并对好老师的标准、师风师德的要求等多有论述。在学校思想政治理論课教师座谈会上,习近平总书记进一步强调“办好思想政治理論课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,并对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的明确要求。在推进思政课建设内涵式发展中加强教师队伍建设,需要我们系统地学习习近平总书记关于教师队伍、思政课教师队伍建设的丰富论述,整体把握、融通理解、行于实处。

  思政課教師要自覺地按照好老師的四條標准、按照思政課教師的六項要求,在不斷地學習與教學實踐中,明大道、牢信仰、闊情懷、增學識,樂教善教。與此同時,還要注重爲思政課教師隊伍建設營造良好的軟硬環境,如進一步完善對思政課教師的評價機制,扭轉不科學的教育評價導向,引導教師更有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,真正能夠心無旁骛、用心用情地將信仰澆育在學生的心田中,把成果寫在學生的心坎上。

  概言之,在推動思政課教師隊伍內涵式發展的過程中,要切實將教師自身的自覺自律、自我用功與外在軟硬環境的有效優化真正統一起來。

  抓好教材建設這個核心

  推动思政课建设内涵式发展,要抓好教材建設這個核心。教材是教师“教”之所依、学生“学”之所本。随着马克思主义理論研究和建设工程的推进,思政课教材的建设不断得到加强,推出了成系列的品牌教材和教学参考,为思政课教材建设探索了新路、树立了高标。

  在新時代進一步加強思政課教材建設,尤其要關注內容創新、話語創新及教材的統籌規劃、整體建設。就內容創新而言,要根據各門思政課教材的性質與特點,准確、貼切且富有創造性地將中國特色社會主義建設的新進展,將我們黨深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,推進馬克思主義中國化時代化大衆化形成的新成果充分體現出來;將中華民族幾千年來形成的博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化充分體現出來。就話語創新而言,要注重運用富有時代氣息的學術話語,傳遞知識、闡述原理、引導價值、塑造信仰。此外,思政課教材的建設,要進一步強化統籌規劃、整體建設。

  于縱向而言,要有效解決簡單重複問題,科學設計教材內容;于橫向而言,高校思政課各門教材之間也存在一個內容上的合理避就、精確布設問題。落實習近平總書記“一體化建設”要求,既需要大中小學思政課課標設計時的精細統籌,也需要高校思政課教材編撰者有對中小學相應教材的深度研究和熟悉理解。

  切准教學改革這個主線

  推动思政课建设内涵式发展,要切准教學改革這個主線,教学改革永远在路上。

  深化思政課教學改革,守正創新是根本法則。守正,即教學改革要始終堅持更好地擔負立德樹人的根本任務,要堅持教育教學的本質要求、遵循教育教學的基本規律。正如習近平總書記強調:“培養什麽人,是教育的首要問題。我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志爲中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。”

  創新,即在此基礎上,放開手腳,大膽采取新形式、運用新技術、探索新模式,充分激活教育教學的一切要素,激發教育教學的最大活力,讓思政課在入心入腦中贏得學生的由衷喝彩。做到這一點,需要我們冷靜深入地研究青少年人生“拔節孕穗期”的思想需求特點,遵循其認知和接受規律,創造性地實踐習近平總書記提出的思政課教學“八個相統一”,避免流于形式、浮于表面、熱鬧一時的所謂改革,推動真正“走心”、能夠“銘心”的教學創新。

  (作者:沈壯海,系湖北省中国特色社会主义理論体系研究中心研究员、武汉大学党委副书记、长江学者特聘教授)

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • H5丨请您为甘肅道地中药材代言
  • H5|习近平总书记甘肅之行
  • 【快讯】甘肅日报创刊70周年座谈会今日在兰州举行
  • 【快讯】林铎向甘肅日报创刊70周年致贺信
  • 【快訊】“提高傳播力和影響力是我們的終極目標”

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合