您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

坚守教育报国初心 勇担立德树人使命

 2019/08/26/ 11:11 來源:中國教育報 记者 柴葳

坚守教育报国初心 勇担立德树人使命

——教育部党组成员带头讲“不忘初心、牢记使命”主题教育專題党课综述

  本报记者 柴葳    

  “不忘初心 牢記使命”主題教育進行時

  “‘不忘初心、牢记使命’对于今天的共产党人来说,有一种唤醒历史记忆的重大作用,它开启了马克思主义和中国革命建设改革实际相结合,前仆后继探索奋斗、救亡图存、民族独立、伟大复兴以及理論和实践、历史和逻辑相统一的历史进程,承载的内容非常丰富。”7月16日,教育部党组书记、部长、教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈宝生在京为教育部直属机关广大党员干部讲專題党课,拉开了教育部党组成员带头讲“不忘初心、牢记使命”主题教育專題党课的序幕。

  根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,连日来,教育部党组成员纷纷走到分管司局和联系直属单位党员中间,结合基层调研题目讲專題党课。

  一場場不忘初心的精神洗禮,一次次牢記使命的思想激蕩,引領著教育部直屬機關廣大黨員在一場場黨課中尋根問本、學思踐悟,在一次次思想交流中踐行初心、擔當使命、勇毅前行,將爲民服務、教育報國的使命記在心上、扛在肩上。

  牢記初心使命,堅守教育立場

  “‘党课’是一个形象的说法,不同于学校里的课程,实际上是党内生活的一种载体,是同志们相互交流、学习党的理論、路线、方针和政策的一种形式,是领会和体悟党中央精神的一种方式。”陈宝生在党课中开宗明义地指出,把“不忘初心、牢记使命”作为党的十九大报告的主题和关键词,并决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党的历史上是第一次,充分表明了“不忘初心、牢记使命”这八个字在全面从严治党历史进程中的重大意义。

  以“初心”和“使命”的逻辑关系为开端,陈宝生在讲授中娓娓道来。他说,教育战线只有深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深入理解初心和使命的理論内涵,才能更科学地认识其在教育领域的实现形式,才能在加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育历史进程中,找到正确的方法,得出正确的结论。他强调,除了学习,除了革命,除了建设,除了改革,除了创新,我们无路可走。

  “今天中國教育的發展,比曆史上任何時期都具有更深厚的資源條件、更強大的內在動力。”陳寶生說,面對新形勢新環境新挑戰,黨和國家事業發展對教育的需要,對科學知識和卓越人才的渴求,比以往任何時候都更強烈。教育影響甚至決定著民族複興和國家崛起,使命光榮。新時代對教育報國的需求更迫切,更刻不容緩。“教育報國正當其時,要著眼于較爲公平的招生、不斷提升的質量、不斷改進的機制、動態均衡的條件,以解決當前的突出問題爲重點,選准突破口,著力整改,提升廣大人民群衆的教育幸福感和滿意度。”陳寶生說。

  “爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,這是全黨同志都必須堅守的初心、擔當的使命。對于我們教育戰線的廣大黨員、幹部來說,必須堅守的初心、擔當的使命還有著特殊的意義和要求,這就是要堅守教育報國之初心、勇擔立德樹人之使命。”黨課中,教育部黨組成員、副部長孫堯圍繞爲什麽、是什麽、如何做三個問題,與黨員幹部深入交流學習體會,探討如何緊密結合具體工作推進主題教育向深走實。

  孙尧将开展主题教育的重大意义解读为是用创新理論武装全党的重大部署、新时代加强党的自身建设的重大举措、推动全体党员干部担当作为的重要方式、筑牢党的事业群众根基的重大实践。“我体会,开展这次主题教育是基于党的建设经验和国家发展的现实需要作出的。”他说,推进主题教育出成果、见实效,首先要理解并把握好教育工作的初心和使命,准确把握好新时代教育事业发展的历史使命和责任担当。

  “總的來看,我理解,教育的初心和使命就是——永遠堅守爲黨育人、爲國育才的立場,培養合格的社會主義建設者和接班人;始終堅持以人民爲中心發展教育的思想,辦好人民滿意的教育;主動承擔服務國家發展的重任,加快推進教育現代化、建設教育強國。”孫堯說,我們牢記初心使命、推進自我革命,首先要通過“找差距”,把問題找准查透,然後通過“抓落實”改正問題、補齊短板,進而實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。

  堅持政治品格,堅定正確方向

  “‘不忘初心、牢记使命’既是一个创新的理論,更是一种实践的要求。开展这次主题教育,就是要引导全体党员、干部‘不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向’。”教育部党组成员、副部长田学军在党课中指出,从最早提出不能忘记“初心”的重大命题,到正式提出“不忘初心、牢记使命”的明确要求,历时一年半多一点;从决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,到启动这次主题教育,历时也是一年半多一点。从这“两个一年半”的回顾中,田学军凝练出5个关键词:千秋伟业、千年大计、百年大党、百年变局、七十华诞。

  田學軍表示,把這5個涉及不同曆史節點的關鍵詞歸結起來,不難發現蘊含其中的內在邏輯。“正如總書記在中央政治局第十五次集體學習時的講話中指出的:‘做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事’。”田學軍說,這就要求我們增強憂患意識、守住風險底線,更加自覺地堅持問題導向,真刀真槍地解決各種實際問題,把“牢記初心使命”的要求,轉化爲“推進自我革命”的行動。

  “我們黨在新時代進行的這種自我革命,其最顯著的標志就是在全面從嚴治黨中,瞄准黨內存在的頑瘴痼疾,堅持以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,通過刮骨療毒達到固本培元的目的。”田學軍說。

  “初心,就是心靈返璞歸真所呈現的心之本來面目,也是我們的心之根、身之魂。只有不忘初心,才能撥開思想迷霧、堅定正確方向。”教育部黨組成員、副部長翁鐵慧圍繞考試招生制度改革,從初心和使命的角度講黨課時,提出一個值得深思的問題,“在推進考試招生改革當中,我們的初心是什麽?”

  翁鐵慧在回顧了從1977年恢複高考,到目前我們正在進行的史上最全面、最系統、最深刻的高考綜合改革;從1978年恢複研究生招生,到一躍成爲世界研究生教育大國,新中國的考試招生制度在“考試”和“招生”雙輪驅動的持續改革中走過的波瀾壯闊的曆史進程後,深有感觸地體會到,考試招生工作的初心就是:爲黨育人、爲國選才,努力實現學生成長、國家選才、社會公平的有機統一,選拔和培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  “考試招生的初心最鮮明的導向是立德樹人,最深層的情懷是教育報國,最堅定的立場是服務人民,最基本的原則是科學公平。不論時代怎麽變,不論改革有多難,只要我們堅守這種導向、這種情懷、這種立場、這種原則,就一定能夠健全形成黨中央放心、人民滿意的高質量考試招生模式和體制機制。”翁鐵慧說,我們要擔使命、找差距、抓落實,不斷開創新時代考試招生制度改革的新局面,不辜負總書記和黨中央對我們的期待。

  堅定理想信念,奮發有爲前行

  “在黨的發展曆程中,每個關鍵時間節點都展示了中國共産黨人不忘初心、牢記使命的責任和擔當。”教育部黨組成員、副部長鍾登華在黨課中帶領大家一起重溫黨史,指出,無論是“紅船精神”昭示的初心、“進京趕考”展示的信心,還是“四個偉大”踐行的初心,都深刻體現出共産黨員的矢志追求與不懈奮鬥,這也是爲什麽我們黨在那麽弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來,在腥風血雨中能夠一次次絕境重生,在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利的根本原因。

  鍾登華說,回顧曆史,教育報國是中國教育的初心和傳統。進入近代社會,教育報國上升爲民族整體自覺。社會主義建設時期,教育報國就是要建設社會主義。改革開放以來,教育的使命是實現中華民族偉大複興。

  “今天,我們既面臨著千載難逢的曆史機遇,又面臨著差距拉大的嚴峻挑戰。我們必須清醒認識到,黨和國家事業發展對教育的需要,對科學知識和卓越人才的渴求,比以往任何時候都更強烈,教育報國必須大有作爲。”鍾登華說,當前高等教育的地位作用變了,發展階段變了,類型結構變了,舞台坐標格局變了。教育報國守初心,立德樹人擔使命,要堅持“五育並舉”,培養社會主義建設者和接班人;加強創新能力建設,提升高校服務國家的能力和水平;落實全面從嚴治黨要求,營造良好政治生態。

  “中国共产党为什么能从98年前一个50多人的小党发展成为今天拥有9000余万名党员的世界第一大政党?为什么能从瑞金的中华苏维埃共和国临时中央政府走到北京建立中华人民共和国并且执政70年?破解这一‘历史之谜’的钥匙,应该从井冈山开始寻找。”教育部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐,结合自己在井冈山参加中央组织部第17期省部级干部党性修养專題培训班学习的经历,与党员干部进行交流。

  吴道槐认为,有四种力量是不可或缺的,理想信念的力量、理論创新的力量、人民群众的力量、革命纪律的力量,而这四种力量一直有力支撑中国共产党带领中国人民在进行伟大的社会革命的同时进行伟大的自我革命,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  “習近平總書記強調,黨的自我革命任重而道遠,決不能有停一停、歇一歇的想法。”吳道槐說,展望未來,我們這個“世界第一大黨”,還要成爲“世界上最強大的政黨”,不僅走在興黨強黨的大路上,還走在民族偉大複興的大路上,不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現,我們每一個黨員、幹部必須常懷憂黨之心、爲黨之責、強黨之志,始終堅守黨的初心和使命,走好新的長征路,永遠奮鬥。

  “我理解這次主題教育活動要解決三個問題:一是爲什麽要守初心、擔使命,二是守什麽初心、擔什麽使命,三是如何守初心、擔使命。”教育部黨組成員、副部長鄭富芝在黨課中說,當前和今後一個時期,重點是要解決如何守初心、擔使命的問題,真正把學習教育成果轉化爲工作實效。

  鄭富芝認爲,要守好教育的初心和使命,必須結合自身實際,既要把握好教育本身的屬性,通過對教育屬性的深刻認識,去守好我們的初心和使命,還要從把握教育發展新階段新特征上、把握教育部機關特點上去守初心、擔使命。

  鄭富芝說,要深刻把握教育的政治屬性、制度屬性、社會屬性和人民屬性,解決好工作的站位和立場問題。要深入把握好理念、質量、發展、改革、管理等五個方面問題,研判教育發展的階段性特征,解決好落實落地的問題。要結合教育部作爲政治機關、業務機關、領導機關的特點,旗幟鮮明講政治,嚴格遵循教育規律,加強統籌協調,注重科學規劃,守好初心,擔好使命。“在工作中,站得更高一點、想得更深一點、謀得更遠一點、做得更實一點,把初心和使命轉化爲具體行動,不斷推進我們的事業往上走、往前走。”鄭富芝說。

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 2019中國國際智能産業博覽會在重慶開幕
  • 電影《芬芳》舉行首映式
  • 北京世园会“甘肅省日”活动精彩纷呈
  • 8月26日兰州市中小学开学 早高峰易堵车,这份交通指
  • 【第二届“药博会”】 陇南签约8个招商引资合同项目

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合