您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

踏万古江河 铸不朽人生

 2019/08/26/ 11:22 來源:中國教育報 邱勇

  邱勇    

  2019年是一個有紀念意義的年份。100年前爆發的五四運動,是中國近現代史上具有劃時代意義的重大事件。在民族危難之際,先進青年知識分子成爲時代的先鋒,掀起了一場偉大的愛國革命運動。經過五四運動的洗禮,先進青年追尋著信仰,迸發著力量,以永久奮鬥、敢于犧牲的崇高精神,推動了民族振興、國家富強的曆史進程。1916年進入清華求學的施滉學長,在新思想、新文化的影響下,積極參與了五四運動,發起成立了愛國進步社團“唯真學會”。他在不懈的求索和實踐中,堅定了爲多數人謀幸福的人生觀,把共産主義作爲終生不渝的信仰。1934年初,年僅34歲的施滉在南京雨花台爲革命事業壯烈犧牲。施滉被他的同學們譽爲“清華最有光榮的兒子”。五四運動愛國青年的挺立身影,永遠定格在曆史的長河中,煥發著持久而璀璨的光輝。

  人生的意義只有在服務國家、貢獻社會的奮鬥中才得以彰顯。著名曆史學家錢穆先生說:“欲其國民對國家當前有真實之改進,必先使其國民對國家以往曆史有真實之了解。”青年的家國情懷和遠大理想,根植于對國家和民族曆史文化的深刻理解;青年的擔當作爲和進取創新,來自于對國家和民族曆史文化的深厚自信與深沈熱愛。凝望中華民族壯闊的曆史長卷,我們總能在奔流不息的萬古江河中獲得啓迪,進而思索如何爲有限的人生賦予恒久的意義。

  希望你們從曆史文化中獲取自信、汲取力量。中國數千年的悠久曆史見證了社會的滄桑變化,見證了人間的悲歡離合,更提供了修齊治平的智慧和興衰得失的鏡鑒。清代著名文學家、思想家龔自珍說過,“欲知大道,必先爲史”。學習曆史、尊崇曆史是求知探索的前提,是深刻把握社會發展規律的基礎。深厚的曆史文化底蘊是自信的來源。上下五千年的曆史文化承載著中華民族最深層的精神追求,蘊含著指引人們正確前行的力量。習近平總書記指出:“中華民族生生不息綿延發展、飽受挫折又不斷浴火重生,都離不開中華文化的有力支撐。”同學們,你們要充分吸吮曆史文化的豐富養分,建立更深沈、更持久的文化自信,獲得一往無前的奮進力量。

  希望你們從曆史文化中涵養氣度、拓展視野。廣博的曆史文化往往造就一個民族恢宏的氣度和開闊的視野。開放包容是中華文化的優秀傳統和寶貴品格。在與其他文化長期的交流互鑒中,中華文化既堅守根本、自勵自省,又與時俱進、兼收並蓄,在吸納先進、豐富內涵、提升品質的過程中發展壯大、葉茂根深。100年前,1919年進入清華學習、後來成爲著名曆史學家的雷海宗先生,主張中國要勇于向西方文化開放,不崇拜盲從,要自動自主地選擇學習。同時,他認爲“若要創造新生,對于舊文化的長處與短處,尤其是短處,我們必須先行了解”。這種治學氣度,開拓了中國曆史研究的宏大視野。今天,人類生活在不同文化所構成的世界裏,形成了你中有我、我中有你的命運共同體。同學們,你們要思接千載、視通萬裏,涵養厚德載物的氣度,以寬闊的胸懷來擁抱世界、審視自身,不斷提升人生境界。

  希望你們從曆史文化中尋找希望、樹立信仰。綿延不絕的曆史文化總是能給予人們希望。《管子》有言:“疑今者,察之古;不知來者,視之往。”現實中的一切,都可以在曆史中找到相應的影子;曆史上發生過的事情,也都可以爲我們今天的困惑提供啓示和借鑒,給充滿挑戰的未來帶來希望。人類社會發展的大趨勢總體上是向好的,曆史的車輪總是向著光明與希望滾滾前進。但是,曆史的發展不總是一帆風順的,難免會經曆曲折和磨難,文化的傳續也往往會遇到坎坷與阻礙。在螺旋式上升的曆史進程中,只有堅定的信仰才能使人們在困境中不放棄希望,始終保持對美好與高尚的不懈追求。曆史文化是一代又一代人接續創造出來的。青年正處于樹立信仰的關鍵階段,青年的價值選擇和道路選擇決定了人類的未來。同學們,你們要始終保持對人類美好未來的信心,在人生的重要關頭做出正確的選擇,以希望點燃信仰的火炬,讓信仰之光照亮你們前行的道路。

  同學們,每一代人都在曆史文化的長河中前行。德國著名哲學家雅斯貝爾斯說過:“把曆史變爲我們自己的,我們遂從曆史進入永恒。”每一個人都浸潤在自己民族的曆史文化之中,每一個人都是人類文明發展進程的經曆者、參與者和創造者。生命因融入浩蕩曆史而永不凋謝,個人因投身偉大事業而被永遠銘記。同學們,希望你們順應曆史潮流,不負偉大時代,從曆史文化中汲取奮鬥力量、拓展胸襟視野、確立崇高信仰。挂雲帆,踏萬古江河;濟滄海,鑄不朽人生!

  (本文系清華大學校長邱勇在清華大學2019級本科生新生開學典禮上的講話,有刪節)

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 2019中國國際智能産業博覽會在重慶開幕
  • 電影《芬芳》舉行首映式
  • 北京世园会“甘肅省日”活动精彩纷呈
  • 8月26日兰州市中小学开学 早高峰易堵车,这份交通指
  • 【第二届“药博会”】 陇南签约8个招商引资合同项目

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合