您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

“護花使者”20余載癡心不改——記蘭州市首批“首席專家”徐瓊

 2019/09/03/ 17:29 來源:蘭州日報 記者張建平

“護花使者”20余載癡心不改

——記蘭州市首批“首席專家”徐瓊

  兰州日报社全媒体記者張建平 文/图

  她曾在农业教育战线上耕耘15年,深受学生的爱戴,获得甘肅省中专学校讲评一等奖。后来她扎根农村从事农业科研和推广20年,围绕精准扶贫和农业的提质增效带领团队深入生产第一线,把研究的重点和全部的精力倾注在花卉种质创新、新品种引进繁育和推广、高效栽培技术上。被广大花农亲切地称为“护花使者”。

  她,就是甘肅省经济作物技术推广先进个人,省领军人才,甘肅省女科技先进工作者,兰州市骨干人才徐琼。2019年4月,徐琼被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。

  科研碩果累累培育數十個花卉新品種

  我省花卉産業在20世紀80年代初,伴隨改革開放的春風悄然興起。進入90年代,特別是“九五”計劃以來,隨著國民經濟持續快速健康發展,人民生活水平不斷提高,尤其是農業産業結構實施戰略性調整,以及城市園林建設步伐加快,我省花卉業也進入了快速發展的階段,花卉成爲經濟增長的亮點和最具活力的朝陽産業。

  作为甘肅省经济作物技术推广领军人才,徐琼在20多年的潜心研究中,先后主持完成国家、省部级、地区行业科研项目10余项,选育出食用玫瑰新品种3个,成功引进筛选并推广玫瑰新品种16个,百合新品种20余个,芍药新品种20余个,郁金香及贝母等新品种30余个,极大地丰富了兰州市花卉品种,推广玫瑰无公害技术8万亩,助力农民和企业拓宽市场,增加效益。

  在完成科研任務的同時,徐瓊經常深入田間地頭,爲農民和企業提供技術服務,義務擔任他們的技術顧問,幫助他們解決生産中的各種技術難題。

  1999年至2010年,徐瓊在臨洮、武威、嘉峪關、平涼、西甯、銀川等地推廣設施鮮切花高效栽培技術,幫助花農和企業生産高品質百合、康乃馨,行銷全國,在國家級花卉博覽會大放光彩,取得佳績。2010年發現一種危害玫瑰的新昆蟲,徐瓊和團隊人員跟蹤研究,經過大量的研究證實爲是中國的新紀錄種,對玫瑰有毀滅性危害。科研團隊臨危受命,不負衆望研究出防控技術,推廣防控技術5萬畝,爲蘭州市玫瑰健康發展做出貢獻。

  2011年,有家企業提出發展萬畝標准化玫瑰種植基地,需要解決苗木標准化生産的問題,徐瓊和團隊人員一起攻堅克難,突破了百年來苦水玫瑰一直未解決的工廠化扡插繁育瓶頸,幫助企業實現了好苗出好花,好花出效益的目標。

  在花卉推廣種植中,徐瓊主動與農民協會建立密切協作關系,了解農民所需,將科學技術帶到田間地頭和家裏炕頭。近年來累計舉辦農民培訓班30余期,培訓農民3000人次,引發資料萬余份。

  通過多年的努力,徐瓊在科研上獲得了業界的認可,獲得省科技進步三等獎3項,廳地級科技獎5項。

  助推花卉産業帶動農民增收致富

  盛産于永登縣苦水鎮的玫瑰,曆經200多年的栽培,形成了聞名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,其特點是花繁汁多、清香純正,苦水鎮也因此享有“中國玫瑰第一鄉”的美譽。

  2012年,爲有效防治玫瑰灰黴病,徐瓊帶領苦水玫瑰産業科技特派員小組進駐新溝村。每天在玫瑰花叢中,都能看到徐瓊和團隊人員采集數據和展開研究忙碌的身影。花農說,“徐特派員他們在地裏的時間比我們還多”。

  “自從村裏來了科技特派員,我們就不用操心品種老化、病蟲害等頭疼的事了。”上新溝村一位姓苗的大叔說,徐瓊帶領玫瑰産業小組進村蹲點後,長期開展標准化栽培和玫瑰優良種苗繁育、玫瑰對肥料和水分需求規律、修剪方法和繁育及玫瑰病蟲害無害化防控技術研究,村民們跟著沾光增收不說,大家也掌握了許多適用的技術。

  在前期大量工作的基礎上,2012年,徐瓊帶領的小組在上新溝村建立了苦水玫瑰豐産無公害示範園,通過展現樹體管理、病蟲害防治的試驗示範的結果,將技術輻射到了村上的每一戶。當年上新溝村的玫瑰灰黴病的發生率2%以下,每畝鮮花産量達500公斤,比相鄰的下新溝和寺灘村高150公斤,每畝增加産值4500元。

  近年来,徐琼发挥技术优势成果,与有关企业合作开展科技项目申报和产品开发,为加速先进适用技术推广应用和玫瑰产业化发展作出了贡献。2011年作为技术负责人帮助永登县争取了科技部富民强县项目《中国苦水玫瑰标准化栽培技术研究及产业化开发》,获得资助资金178万元;2012年和企业合作,作为主持人争取市科技局的重点扶持项目《中国苦水玫瑰无公害标准化栽培技术研究及产业化开发》,获得资助20万元;2013年与企业合作成功申报甘肅省重大科技专项《苦水玫瑰工厂化育苗技术研究及产业化应用》,获得项目资金资助150万元。几年来,徐琼及技术团队的艰苦攻关,在苦水玫瑰病虫害发生及防治技术方面取得了重大突破,有关技术成果达到国际先进水平。

  作爲從事花卉行業很多年的“業內專家”,徐瓊對蘭州市和全省花卉産業發展充滿信心,“無論是從城市建設來說,還是美麗鄉村打造來講,花卉都是一個新的産業增長點。”

  雖然年過半百,徐瓊仍繼續前行在花卉科研的路上。她常說:自己是一個幸福的人,愛好和事業一體,願爲此付出一生。

相關新聞

  • 2019年07月30日蘭州市食藥檢所成立“首席專家工作室”
  • 2019年07月09日一心爲果書匠心——記慶城縣蘋果試驗示範站首席專家趙政陽
  • 2019年06月19日【建功新时代】一心为果书匠心 ——记庆城县苹果试验示范站首席专家赵政阳
  • 2019年05月28日蘭州市爲宣傳文化領域“首席專家”“青年專家”“金城工匠”授牌

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 【新中国成立70年甘肅省发展成就巡礼】“配角”变“
  • 甘肅举办第二届“爱我中华爱我国防”全省中小学生主
  • 甘肅举办“我和我的祖国”全省青少年书信文化大赛
  • 甘肅省新闻战线增强“四力”夜班编辑培训采访活动暨
  • 实现“空地一体”联动消防救援 酒泉组建消防空勤救

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合