您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

【您好,乡村教师!】榆中县中连川小学校长马安武:读书踢球 快乐童年

 2019/09/09/ 14:39 來源:蘭州晚報 記者張鵬偉

榆中县中连川小学校长马安武:读书踢球 快乐童年

馬安武和部分隊員在一起

  9月3日,榆中县中连川小学从高崖、定西转来3名学生,寇丽娜和寇贝姐弟俩分别就读五年级和二年级,黄浩宇就读六年级。这也使得中连川小学学生人数从72人增加至75人,也使得从兰州市、皋兰、定西、天水、榆中县城等地转来的学生增加至35人。中连川小学地处兰州市北山地区,是兰州乃至甘肅省最为偏远和贫困的山区之一,能有吸引外地学生转来山区读书的神奇现象发生,堪称义务教育的奇迹。这些学生都是为了来中连川小学学踢足球,而这所学校的掌舵者和足球教练便是马安武。获得2015年马云乡村教师奖以来的4年,是马安武个人成长和中连川小学飞速发展的最关键时期,让一个山区小学发展成为甘肅省水平最高、最有影响力、最知名的乡村小学足球队,助推球队发展的多个方面各有功劳,而马安武的功劳最大。

  教育理念有了新變化

  采訪當天是9月3日,蘭州市晴天,可中連川地區黑雲壓城,氣溫僅有10度且吹著大風。

  記者抵達學校時正值大課間,學生們正在草坪上快樂地踢球。

  眼前的變化不禁讓記者聯想起來,2012年,本報牽線幫助中連川小學成立足球隊時,學生們還只能在土操場踢球,學校全是平房,且喝水都是窖水。如今,學校擁有1塊標准7人制人工草坪足球場和1塊5人制人工草坪足球場,還有塑膠場地,學校變成了一棟4層樓,喝水也變成自來水。這樣的驚喜變化都與校長兼足球教練馬安武的努力分不開。

  2016年1月17日,首屆馬雲鄉村教師獎頒獎典禮在三亞舉行,馬安武獲獎,並在現場與嘉賓提問互動。馬雲鄉村教師獎不僅是極大的精神層面的激勵,還有9萬元獎金和1萬元培訓費獎勵的物質支持。這一切,都給了馬安武個人極大的改變。獎勵也從一定程度上改善了馬安武的個人生活。性格方面,馬安武變得更主動、積極、開朗了,能跟孩子打成一片。而最主要的變化則是教育理念、教育視野和教育追求。

  對于馬安武來說,他的教育夢想一直都是“如何讓孩子走出大山”,之前的理解是“讓孩子們好好學習,以後能考上大學”,但經過培訓和交流,他的教育理念變得更豐富。“開展過程和養成教育,讓孩子得到全方位的發展,讓孩子度過一個快樂的童年,賦予他們童年應有的內容。”

  “土方法”教出小球星

  如今,提起“中連川小學”,很多教育界人士耳熟能詳,這甚至成了一個名片和標簽。作爲榆中縣足球教育“發祥地”,中連川小學甚至催生了榆中縣“足球強縣”戰略的出台。

  这两天,中连川小学一个喜讯发酵。12岁的赵璐婷和另一位同学刚从英国学习归来。在英国期间,赵璐婷观看了一场英超、两场英冠比赛,她称“球员们踢得特别好,还很努力,很拼”。赵璐婷二年级学踢足球,她在家里和羊踢球以及把家里的“三马子”当球门踢球的視頻经过爸爸传播,引发关注,也令人感动。

  趙璐婷的英國之行,不是偶然。中連川小學足球隊已先後有10名隊員赴英國參加訓練,且已向廣州恒大、成都足協、陝西省隊、蘭州體育傳統學校輸送了40余名優秀足球苗子。其中,已經走上專業足球發展道路的有,15歲的蔡任職爲成都足協04隊隊長,踢中場,今年獲得第二屆全國青少年運動會冠軍;13歲的王春爲陝西省隊主力,踢中場;王春的姐姐在雲南佳仕景俱樂部踢前鋒;楊博淵、周海山則在河南綠茵踢球。

  此外,足球队的获奖荣誉更是有说服力,学校荣誉室挂有几十块获奖牌匾和航天英雄景海鹏等的签名。学校足球队先后获得了榆中县、兰州市、甘肅省足球比赛冠军,并在多个全国的邀请赛中获得一等奖。

  如今,中连川小学成为我省最受媒体关注的学校,英国BBC、人民日报、中央电视台多个频道、湖南卫视、辽宁卫视、中国体育报等媒体先后100余次进行專題报道。

  时至今日,作为教练,和兰州市区的名教练相比,马安武的足球教授方法不是最先进和最正规的,甚至可以称之为“土方法”,但他对于足球的热爱绝对是赤诚的,他的足球文化绝对是创举型的,他教出来的孩子绝对是最棒的小球星之一。兰州日报社全媒体記者張鵬偉文/图

相關新聞

  • 2019年09月05日榆中县给基层“减负” 为脱贫攻坚“加速”
  • 2019年08月09日榆中縣獲評省級農民工返鄉創業示範縣
  • 2019年06月25日榆中县不断完善服务功能创新服务举措 政務服务提质升级 办事群众尽享便捷
  • 2019年06月20日【甘肅生态环保】干涸多年的榆中县宛川河再现波澜

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • 直播:“2019中國·定西馬鈴薯大會暨第四屆中歐馬鈴
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合