您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

【您好,鄉村教師!】榆中縣龍泉鄉水坡小學校長劉富堂:留守兒童更需關愛

 2019/09/09/ 14:39 來源:蘭州晚報 记者张鹏伟 瞿学忠

榆中縣龍泉鄉水坡小學校長劉富堂:留守兒童更需關愛

  ■編者按

  每一個中國人都有自己的夢想。在夢想萌芽的時刻,正是最淳樸、最善良、最無私的人民教師打開我們真正認識世界的第一扇窗戶。

  有人說,選擇做教師的人,首先是一個有道德的人,一個懂得愛、願意付出愛的人。是的,每一位優秀師者都應該被關注、鼓勵和弘揚。

  以此为初衷,从2015年起至2018年,作为“马云乡村人才计划”甘肅省的唯一媒体联合主办方,本报与马云公益基金会一起共选出并表彰了43名马云乡村教师奖获得者,分享了超过400万元的奖金和培训发展机会。

  在第35個教師節來臨之際,本報特派多路記者回訪獲得首屆馬雲鄉村教師獎的教師,看看他們這幾年有了怎樣的變化和創新。

  蘭州日報社全媒體記者張鵬偉

劉福堂和孩子們在一起

  還是在水坡小學的操場上,還是那個一口濃濃榆中普通話的小學校長。從2016年獲評馬雲鄉村教師獎以後,劉富堂成了當地很有名的網紅校長。2018年9月4日下午3點,我們趕去榆中縣龍泉鄉水坡小學采訪的時候,劉富堂正帶著6年級的孩子們在操場上玩遊戲。遊戲很簡單,老鷹捉小雞,可角色不一般,平素威信滿滿的劉校長扮演的是小雞,在一群“小老鷹”的追逐下狼狽逃竄,操場上灑滿一地歡笑。“偶爾和孩子們互動互動,既增加了感情,又鍛煉了身體”,劉福堂說6年級的學生學習任務重,要保證有足夠的體育活動時間,才能有更好的精力去學習文化知識。

  讓農村孩子快樂成長

  3年前,我們去水坡小學采訪的時候,學校教室和辦公室還都是平房。如今已經建起了寬敞的教學樓,標准化的操場、多功能教學大廳、幹淨整潔的師生食堂一應俱全。

  說起變化,在農村教育一線堅守了23年的劉富堂感慨滿滿。“鄉村學校面貌的改變從一個方面映襯了這幾年我們脫貧攻堅的成績,農村教育環境的大投入,讓農村孩子能夠享受到和城裏孩子一樣的教育資源,這是最大的收獲。從水坡小學的變化可以這樣說,這幾年是農村基礎教育發展的黃金期。”劉富堂告訴記者,在城鎮化發展的大背景下,雖然這些年農村小學普遍面臨著生源減少、教師流動頻繁等客觀困難,但他堅信鄉村教育的前景光明一片。

  “隨著小康建設步伐的加快,農村的整體環境和農民的生活條件越來越好,更多的農民經曆了在外打拼的風風雨雨後選擇了返鄉,他們把孩子的成長寄托在家鄉教育上,能夠讓農村孩子有一個健康、優秀的教育教學環境,我們責無旁貸。”劉福堂說:“讓每一個農村孩子都快樂地成長,這是我們當老師的最大幸福。”

  關愛留守兒童是重中之重

  水坡小學是龍泉鄉兩所寄宿制小學之一,除了本村的孩子外,還招收附近4個村的學生。當地大部分年輕父母都在外務工,學校裏的留守兒童有三分之一。

  这几年,刘富堂把更多的精力投入到留守儿童的教育中。“这些孩子因为父母亲长期不在身边,从小就形成很多不良习惯——任性、娇惯、孤僻等等。一方面我们注重主题班会、主题队会等有针对性的群体活动,让这些孩子能够融入集体中来,另一方面让班主任老师和任课老师在闲暇时间多做家访,在思想上和行动上以关爱为主,全面了解孩子们的成长环境,及时和家长沟通交流,发现问题及时解决。”为了让一些行动不便无法随班就读的农村残疾孩子得到教育的机会,这几年水坡小学率先推出了送教上门行动。在确定了施教孩子后,学校每学期开学后都会專題安排,组织骨干教师,定期送教上门,为乡村残疾孩子打开接受教育的门扉。作为学校校长,刘富堂不仅是送教上门的倡导者,更是这个行动的有力践行者,每个学期都会去邻村送教上门10余次。

  “留守兒童的教育問題,是全社會的共同責任。而讓每一個適齡孩子得到公平的受教育機會,是我們每一個基層教育工作者的使命。教育是個良心活,只有真心付出,才能有收獲。”劉福堂說。蘭州日報社全媒體記者瞿學忠文/圖

相關新聞

  • 2019年09月08日隴西縣仙源火車頭希望小學留守兒童走進站台感受高鐵
  • 2019年08月23日蘭州市“缤紛夏日”暑期活動豐富多彩
  • 2019年08月22日榆中县:关爱高考学子 赠送史志书籍
  • 2019年08月07日關愛留守兒童“七彩假期”志願者三下鄉活動落幕

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • 直播:“2019中國·定西馬鈴薯大會暨第四屆中歐馬鈴
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合