您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

【您好,乡村教师!】皋兰县忠和镇薛家湾小学校长王磊:因为不舍 选择坚守

 2019/09/09/ 14:39 來源:蘭州晚報 記者王巧靈

皋兰县忠和镇薛家湾小学校长王磊:因为不舍 选择坚守

王磊給學生們講課

  四年之後,重訪王磊,發現時間好像在他的身上沒有留痕,他依然平靜如故,依然堅守在薛家灣小學的課堂裏。唯一的變化是他的身份變了,秋季新學期他被任命爲薛家灣小學校長。

  真的舍不得離開這些孩子

  從安甯區培黎廣場旁的小道進山,七公裏的崎岖道路後,臯蘭縣忠和鎮薛家灣小學出現在路左側。四年前第一次去的時候,學校還在彩鋼房裏過渡,而此時,一幢三層的教學樓拔地而起,學校已經成爲村裏最漂亮的地方。

  此刻是早晨八點,王磊老師已經趕到學校了,他家在蘭州,每天早晨,他車程一小時按時到校。問他這麽累,天天這樣往返跑,爲什麽不調回蘭州去?他說在這裏當老師十多年,都已經習慣了,他喜歡這樣的生活。從不多的言語中,記者聽到他不願離開是因爲真的舍不得這些鄉村孩子們。

  要离开乡村的课堂对于王磊老师来说并非难事,从2003年执教以来,他多次获奖,特别是2015年,他荣获首届马云乡村教师奖,是甘肅省首批15个获奖者之一,这些在平常人看来将成为他人生加速器的荣誉,对他而言,只不过是对坚守乡村教育的一次肯定。

  說起不想離開的理由,王磊老師說因爲這裏的孩子真的需要老師。這些年來,隨著城市化的進程,留下來的孩子多是留守兒童,單親家庭,或者身有殘疾。王磊說,由于跟父母聚少離多,孩子們的心理或多或少都有陰影,如果再缺乏老師的呵護,他們的童年將是一片灰色的記憶。

  開學“第一課”都是家訪找學生

  在王磊看來,呵護鄉村孩子的心靈比他們學習知識更爲重要。每天一入校,他會習慣性的先去一樓的學生宿舍看看,誰去上自習了,誰還在寢室裏,他都要問個清楚。現在學校六個年級共有31個學生,18個住校,衣食住行都在學校,作爲校長的他壓力其實挺大。

  在學校裏,王磊和所有的鄉村老師們一樣,像父母一樣照料著學生們,有些孩子還是老師幫著洗頭洗衣服。即便如此,每年都有學生流失,每學期的鄉村教師開學“第一課”都是家訪找學生。就在記者采訪的當天,一位六年級的老師向王磊彙報,前兩天慌稱生病回家的孩子,估計是不想上學了。王磊讓老師再去找一下孩子的奶奶,務必要讓學生回到課堂。王磊說,這個孩子以前就有過這種的情形,他親自上門家訪,才將其勸回。

  說起這幾年來的成長,王磊說,不管是馬雲鄉村計劃,去杭州、西安學習,還是參加蘭州市的“千進八百”教師培訓,在蘭州小學裏“影子”跟班進行培訓,往往他學得越多,遺憾就越深。城市的課堂裏他學到的是活躍課堂氣氛,盡量兼顧每一個學生,用興趣小組全面發展學生的綜合素質。而在鄉村的學校裏,他面對的只是一個班額不足十名,層次不同的一群孩子,他實施的教學是“精耕細作”,也就是“因材施教”,盡量讓每個孩子都能有所提高。

  从薛家湾小学一路回兰的路上,两侧的山上处处能见到一种低矮的黄色花朵,这是一些极其耐旱的植物,往往春天有一点雨水,它们就一直盛开到初冬。这多像山村的孩子,年幼的时候有一点阳光与微风的呵护,就能让他们健康成长,而守护着他们的老师就是那些阳光当中最耀眼的一束。兰州日报社全媒体記者王巧靈文/图

相關新聞

  • 2019年09月08日隴西縣仙源火車頭希望小學留守兒童走進站台感受高鐵
  • 2019年08月23日蘭州市“缤紛夏日”暑期活動豐富多彩
  • 2019年08月22日榆中县:关爱高考学子 赠送史志书籍
  • 2019年08月07日關愛留守兒童“七彩假期”志願者三下鄉活動落幕

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • 直播:“2019中國·定西馬鈴薯大會暨第四屆中歐馬鈴
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合