您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

【您好,乡村教师!】兰州七里河区黄峪镇宋家沟小学教师何晓红:植根乡村 热情依旧

 2019/09/09/ 14:39 來源:蘭州晚報 记者何燕 于永昭

七里河区黄峪镇宋家沟小学教师何晓红:植根乡村 热情依旧

何曉紅的課堂非常活躍

  到達七裏河區黃峪鎮宋家溝小學的時候,正是該校早餐時間。離下一節課僅六七分鍾,何曉紅所帶的一年級小朋友大都還在吃營養早餐:蛋糕、牛奶和梨。飯量小的孩子往桌倉裏藏著早點,說要帶回去給家裏人吃。“手破了,撕不開(包裝)。”一位小姑娘說著,讓何曉紅看受了傷的手指,何曉紅安慰著,隨即拿出蛋糕讓孩子吃。

  獲獎之後已帶出三屆畢業班

  何曉紅是2015年評選出的首屆“馬雲鄉村教師獎”的獲獎者,多時不見,長發換成了幹練的短發,穿著牛仔裝,人很精神。

  上課鈴聲響起,只上了兩周課的一年級小朋友還沒有完全適應。“看誰坐得端又端!”喊過兩遍後,孩子們的注意力又都集中在何曉紅身上。集體背誦兒歌之後,單獨舉手背誦的孩子,都獲得了全班同學“棒!棒!棒!你最棒!”的齊聲鼓勵。一年級語文課內容沒什麽難的,剛開始只是學習“人、口、手、足、目”等筆劃簡單的字,這天正好講到“手”和“足”。“手能做什麽?”“寫字!”“畫畫!”……“玩手機、電腦!”當聽到“玩手機”這樣的答案,何曉紅溫和指正:“手機應該是爸爸媽媽用的,咱們一年級的小朋友還是不要經常拿著玩,更不要把它帶到學校玩。”認筆劃、自由書寫、展示優秀課堂作業、做與所學生字相關的小遊戲……一節課忙忙碌碌,何曉紅教得盡心,孩子們學得投入。由于一年級孩子自我約束力略差,也不時會出現上課說話、吃幾口沒吃完的早點、偷看幾眼繪本書的情況,但何曉紅點到即止,不做批評。整個課堂氣氛融洽而活躍。

  何曉紅勇挑重擔,2015年獲獎之後,已帶出三屆畢業班。今年秋季開始,教材由人教版改爲部編版,她希望從頭開始熟悉全套新教材體系,這才帶起了一年級。

  她用獎金給孩子們買了許多書

  宋家溝小學目前有128名在校生,除了祁家營、宋家溝的適齡兒童,還有黃峪新區的一部分孩子。這裏算真正的小班教學,何曉紅之前帶的畢業班最多不過25人,今年帶的一年級新生班級20人。老師們都給孩子們包了本子皮並統一書寫。

  “2015年在海南三亞培訓之後,視野打開了。”何曉紅說,在三亞培訓時,有一堂課叫“重回課堂”,馬雲、李連傑和趙薇都來講課。馬雲講了自己創業的經曆,告訴獲獎老師“人生還是要有夢想的,萬一哪天成功了呢?”這一句現在也時常挂在何曉紅的嘴邊,激勵孩子們。李連傑和趙薇講了各自上學時的經曆,他們的經曆讓何曉紅感覺到“作爲一名老師責任重大,老師對孩子們一生的影響都是巨大的”!

  獲“馬雲鄉村老師獎”之後,何曉紅對外面的世界關注更多了,她用獎金給孩子們買了許許多多的書,也經常讀給孩子們聽。“人走不出去,可以先借助好書打開孩子們的思路和視野,讓他們的心靈先碰觸外面的世界。”何曉紅兼上校本閱讀課,對于高年級開了“課前三分鍾”,閱讀《不老泉》《湯姆索亞曆險記》等繪本,或者允許孩子們提前借閱一些書籍,鼓勵孩子們在課堂上交流表達自己讀書後的感想;對于一年級的孩子,開了“日有所誦”,每天背誦一首兒歌,或者讀一些《我討厭書》《小豬唏哩呼噜》等繪本,引導孩子們的閱讀興趣。

  何曉紅鼓勵孩子們多讀名人傳記,“這些改變曆史的人,你們應該知道,並從中汲取一些改變自己的力量!”有時,何曉紅也給孩子們講講自己的經曆,她用自己的積極、自信告訴孩子們,農村孩子也可以有走進更廣闊世界的機會。

  从1999年开始当老师,何晓红植根于乡村教师的岗位20年,热情依旧,对孩子们的爱依旧!兰州日报社全媒体记者何燕/文 于永昭/图

相關新聞

  • 2019年08月28日甘肅省2019年下半年中小学教师资格考试9月3日至6日报名
  • 2019年08月18日2019年下半年中小學教師資格考試9月3日開始報名
  • 2019年08月16日定西小學教師奔波20載給山花野草“討名分”
  • 2019年07月24日蘭州市公開招聘中小學聘用制教師招聘計劃調整

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • 直播:“2019中國·定西馬鈴薯大會暨第四屆中歐馬鈴
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合