您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

小"引擎"激發大活力——蘭州大學以基層黨建工作推動學校發展紀實

 2019/09/09/ 14:39 来源:每日甘肅网-甘肅日报 记者 李欣瑶

小“引擎”激發大活力

——蘭州大學以基層黨建工作推動學校發展紀實

  新甘肅·甘肅日报记者 李欣瑶

  在刚刚过去的7月,一场微党课大赛在兰州大学草地农业科技学院举行,18个党支部的负责人结合社会热点、学习体会和生活实际,用微視頻、现场讲授、PPT配音等多种方式带来了一堂生动的党课。

  大賽的主辦方是蘭州大學草地農業科技學院黨委以及草地保護研究所教工黨支部,它們分別是教育部選出的首批全國黨建工作標杆院系,以及全國“雙帶頭人”教室黨支部書記工作室培育創建單位。

  蘭州大學在基層黨建工作中,充分發揮標杆院系、樣板支部以及“雙帶頭人”教師黨支部工作室的示範引領作用,基層黨組織像一個個小“引擎”集體發力,以黨建工作推動學校各項事業發展。

  “支部+”模式凝聚黨員

  蘭州大學草地農業科技學院黨委是我省唯一獲批教育部首批黨建工作標杆院系培育創建單位的高校中層黨組織,學院充分發揮“支部+”模式,凝聚教師和學生黨員。

  學院支部以研究所爲基本單位,形成了“大師+支部”“學術帶頭人+支部”“野外台站+支部”的基層組織設置,實現了教師黨支部及師生混合黨支部書記“雙帶頭人”全覆蓋,黨委委員、黨支部書記及支委講黨課全覆蓋。

  學院以任繼周、南志標兩位院士老黨員爲楷模,打造了“大師+黨支部”。黨支部以他們“守望祖國綠色、引領草業發展”的精神爲引領,鼓勵全體黨員學習兩位院士紮根西部、躬耕講台、奮戰在科研教學第一線的精神。

  在他們的引領下,草業學院湧現出一批優秀的學術帶頭人,他們活躍在教學科研第一線,在野外台站、日常工作中,主動承擔科研難題、積極服務地方經濟發展。

  在“學術帶頭人+支部”“野外台站+支部”的基層組織設置中,黨支部凝聚著廣大教師黨員和學生黨員,學術帶頭人引領科研方向,黨支部提供組織保證。

  近年來,學院黨委鼓勵教師黨員深度參與“第二次青藏高原科考”、服務“一帶一路”建設等,並通過院士工作站、崗位科學家等多種形式參與精准扶貧,充分發揮了廣大黨員的先鋒引領作用。

  樣板支部示範引領

  在蘭州大學,化學化工學院有機化學教工黨支部和馬克思主義學院馬克思主義中國化研究所教工黨支部是教育部首批全國黨建工作“樣板支部”培育創建單位。

  有機化學教工黨支部書記舒興中是蘭州大學2015年引進的一位“海歸”,也是學校的“萃英學者特聘教授”。作爲學術帶頭人,又是支部書記,舒興中肩上的擔子很重。

  舒興中說:“我們作爲樣板支部,在傳承化學化工學院優良傳統的基礎上,積極推動黨建工作與學科發展、教學科研、教師成長、學生成才緊密融合。”

  有機化學雖然是基礎學科,但是舒興中和支部黨員一直在尋找與地方經濟發展的“契合點”。近年來,支部黨員借助蘭州大學“白銀産業研究院”與地方政府合作,開展藥用植物、葡萄籽、玫瑰精油等方面的研究,讓科研工作既高大上又接地氣。

  此外,在精准扶貧中,支部黨員來到平涼市的扶貧點深入調研,利用專業優勢,取回當地的土樣、水樣進行研究,爲産業扶貧提供指導。同時,這群大學教授還把課堂搬到了當地中小學校園,換個地方講化學,在貧困地區的中小學生心中播下科學的種子。

  同樣是樣板支部,馬克思主義中國化研究所教工黨支部的13名黨員都是思政課教師,他們擔負著全校各院系學生的思政課教學任務。

  爲了給全校學生上好思政課,支部黨員發揮“黨建+教學”“黨建+育人”的方式,打造“教育型”黨支部。

  黨支部教師通過集體備課的形式,定期選定一個主題,進行深入研究探討,並把備課成果通過形式多樣的講授方式傳遞給學生。支部黨員采用“大報告+小課堂”“互動式教學”“思政慕課”等多種方式,拓展思政課的深度、探索思政課的形式、讓更多學生參與其中,打造出學生喜愛的“思政金課”。

  在樣板支部的引領下,蘭州大學實現了教師黨支部書記“雙帶頭人”全覆蓋,其中九成以上都由副高級以上職稱人員擔任。

  “雙帶頭人”打造“思政化”授課模式

  郭正剛是全國“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室——蘭州大學草地保護研究所教工黨支部書記。

  在郭正剛看來,佩戴黨徽上崗,用思政化的方式講授專業課已經成爲常態。

  在這個工作室裏,提倡教師將專業教育與思政教育結合,用春風化雨的方式引領學子的成長。

  郭正剛充分發揮“雙帶頭人”的引領示範作用,爲蘭州大學乃至全省的“雙帶頭人”支部書記講黨課,他把講黨課的形式從單一轉向多元,一改往日枯燥的講授方式,沙龍式的座談、辯論式的心得交流,在思想碰撞中,促進著黨員對同一問題達成共識。

  在野外工作中,工作室裏的黨員走到哪裏,學習教育就開展到哪裏,參觀紅色教育基地、收看愛國電影、交流讀書體會,教師和學生黨員在工作和學習中受教育、受洗禮。

  蘭州大學草地保護研究所教工黨支部探索出了以黨性引領科研、選題緊扣國家需求、科研新融合的模式,黨建正在成爲教學科研工作的推動力,指引科研方向、強化育人效果。

  蘭州大學黨委常委、組織部長王定峰說,學校黨委大力提升基層黨組織的組織力,制定了基層黨組織“對標爭先”建設計劃和教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程實施方案,確定了一批校級培育建設單位,充分發揮黨建示範引領作用,把黨的建設轉化爲看得見的生産力。

相關新聞

  • 2019年09月03日創客再添“新家”,蘭州大學雙創示範街啓動
  • 2019年09月03日紮根西北的草業大師——記中國工程院院士、蘭州大學草地農業科技學院名譽院長任繼周
  • 2019年08月29日蘭州大學成立國家核産業研究院
  • 2019年08月29日圆满完成2019年外场观测实验任务 兰州大学青藏高原二次科考分队返兰

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選
  • 金川精神是新时代甘肅文化的重要组成部分

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合