您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

尋找這個時代的新創造——何鄂爲大學生解讀文化自信與民族複興

 2019/09/09/ 14:39 来源:每日甘肅网-甘肅日报 記者李欣瑤

尋找這個時代的新創造

——何鄂爲大學生解讀文化自信與民族複興

  新甘肅·甘肅日报记者 李欣瑶

  9月5日上午,由省教育廳主辦的全省思想政治教育百場宣講會首場宣講在蘭州理工大學舉行。當代著名雕塑家、中國工藝美術大師何鄂用自己的人生感悟、觀念沖突、人生蛻變爲大學生們解讀了“文化自信與民族複興”。

  這孩子真像我們家鐵蛋!

  何鄂的故事得先從《黃河母親》講起。由何鄂創作的《黃河母親》雕像已在蘭州黃河南岸伫立了33個年頭。1986年4月30日《黃河母親》落成典禮剛一結束,何鄂心想,這座雕像由老百姓檢驗才開始呢!

  在建成後的第一個月裏,何鄂一有空就來到雕像旁邊,坐在人群裏去聽、去看,直到有一天聽到一位老奶奶說:“這孩子真像我們家鐵蛋!”

  聽了這話,何鄂的心裏很高興。從那時開始,她就一直跟蹤著這座雕像的社會反響,33年來,她搜集到大量文章和詩篇,把這些文章、詩篇中珍貴的話語彙集成《黃河母親—一件城市雕塑的對話》。

  何鄂說,優秀的公共藝術作品一旦建造,每日每時都在與城市對話、與人對話、與曆史對話、與時代對話。《黃河母親》這件城雕的精神力量,是由我和觀衆共同完成的。

  我就是那個已經跑起來的人

  1984年《黃河母親》建造前夕,何鄂決定去珠海看一看《珠海漁女》是怎麽建造的。當時的珠海有許多新鮮事物,在西北只坐過公交汽車的她,第一次見到了一招手就能乘坐的“招手停”。

  要想去看《珠海漁女》,就必須乘坐“招手停”。但是當著這麽多人的面伸出手臂攔下汽車,何鄂猶豫了很久也不敢嘗試。

  掙紮了很久,何鄂終于勇敢地舉起了右手,這在她看來是打破陳舊觀念的“第一舉”。何鄂說,改革開放就是使想跑的人跑起來,我就是那個想跑而且已經跑起來的人。

  1994年,她创建了甘肅何鄂雕塑院,勇敢地迈开了双脚,大踏步的前行。

  尋找這個時代的新創造

  何鄂有過12年在莫高窟臨摹塑像的經曆。上世紀80年代初,她正在西安電影制片廠爲《絲路花雨》舞劇藝術片制作彩塑道具,偶然看到日本出版的一本圖冊上有她在敦煌臨摹的四件彩塑作品,上面署名“何鄂摹制”。

  在高興之余,她心裏卻有了觸動:我能臨摹,我們的兒孫,世世代代都可以臨摹下去,但這個燦爛文明的光輝永遠屬于前人!她問自己:“你生活在這個時代,難道對周圍的人和事沒有一點點感動過嗎?”

  何鄂被喚醒了,在對自己的極度不滿中尋找著失落的自己,尋找著自己的創造,最後走到了尋找這個時代的創造上。

  何鄂說,真誠地學習傳統,然後遠遠地離開它,這個離開是指創造。今天我們學習傳統,好比一代又一代的接力賽跑,我們只有再一次跑起來,才是這個時代新的創造。

  弘揚民族文化,創造時代精品

  1994年,57岁的何鄂辞去了甘肅省工艺美术研究所所长的职务,创办了甘肅何鄂雕塑院,雕塑院的宗旨就是:“弘揚民族文化,創造時代精品”。

  一晃25年過去了。在這25年裏,雕塑院先後在全國二十個省、區、市建造了近200個雕塑項目。

  何鄂爲大學生們講述了一個又一個塑像創作及背後的故事。她講述了新西蘭國際友人艾黎和英國青年何克創辦培黎學校的故事,講述了《成吉思汗雕塑群》的創作曆程。每一次創作、每一個塑像,何鄂講述時都充滿著深情。

  創作《厚土系列》作品時,整整3個月,何鄂每天用雙手捏塑十四五小時,作品完成時,她發現自己的指紋都沒有了。

  何鄂說,我幾乎半生都在塑造著中國古代、近代史、革命史中的曆史人物以及新中國成立後建設時代的精英們。

  何鄂說,人生沒有退休。如今已82歲的她依然手握雕塑刀創作著,爬上腳手架雕塑著。

  2017年,何鄂的工作頻率是:乘飛機36次,坐高鐵16次,坐火車、汽車12次。

  曾經有人問過他:“你已功成名就,還要什麽呢?”何鄂說:“我不是要什麽,我是想做什麽!”

  何鄂正在籌備一個題爲“女性的永恒”雕塑作品展,彙集起對世界文明曾經做出過貢獻的60位傑出女性,爲她們塑像。而這個計劃,最快也要3年的時間。

  何鄂對年輕學子說,“實現中華民族的偉大複興”不是一句口號,而是需要我們每一個人化入自己血脈的追求。

相關新聞

  • 2019年09月06日著名雕塑家何鄂做客兰州理工大学 讲述《文化自信与民族复兴》
  • 2019年09月05日聽何鄂講文化自信與民族複興
  • 2019年08月30日【陇上评论 中国新闻奖名专栏】传承国粹有助于坚定文化自信
  • 2019年04月29日兰州市西固区雕塑家何鄂走进名家讲坛 讲述“五四”精神

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

原創熱點

  • 蘭州七裏河區載歌載舞慶豐收(圖)
  • 金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年、建廠60
  • “金城文化名家”赵武明做客《金城讲堂》 探讨网络
  • 王永前:科技進步、創新驅動是金川建設發展的戰略選
  • 金川精神是新时代甘肅文化的重要组成部分

新媒體

H5 | 重阳节故事你知道吗
H5 | 重阳节故事你知道吗
图解 | 10.17全国扶贫日
图解 | 10.17全国扶贫日
  • H5丨相約敦煌·文博會測一測,你和哪位傑出絲路人物最像
  • H5丨絲路亮寶文博爭豔 H5 | 领取文博会专属海报
  • H5 | 俄罗斯画家画敦煌 | 展览展会先睹为快
  • H5 | 小每妹带你看敦煌文博会 | 穿越千年的邂逅
  • H5丨快來幫玉兔多吃幾塊月餅 | 寻师启事

精彩專題

  • 脱贫攻坚看甘肅 |“我奋斗 我幸福” |2018蘭馬
  • 三代“愚公”縛黃龍 |最美基層幹部 |南向大通道

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河裏沖出一條一米長的娃娃魚
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅网7月22日甘肅热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合